Universitas PGRI Banyuwangi (UNIBA) menyambut kedatangan ratusan mahasiswa baru dengan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB). Tahun ini, PKKMB UNIBA mengusung tema “Aktualisasi Perubahan Menuju Mahasiswa yang Berkarakter, Inovatif, Komunikatif, dan Progresif”. Tidak hanya mahasiswa dari Kabupaten Banyuwangi, tetapi juga mahasiswa dari luar daerah seperti Situbondo, Bondowoso, dan Jember, bahkan ada yang datang dari luar Pulau Jawa. Acara ini berlangsung selama dua hari, dimulai dari tanggal 7-8 September 2023, yang bertujuan untuk memperkuat karakter dan memperkenalkan kehidupan kampus kepada para mahasiswa baru.

Ketua Pelaksana PKKMB, Abdul Halim S.Pd., M.Ed., mengungkapkan bahwa tahun ini sebanyak 248 mahasiswa baru mengikuti serangkaian proses pengenalan. Mereka mengikuti berbagai acara, mulai dari pembukaan resmi, pengenalan lingkungan kampus, jurusan, hingga organisasi mahasiswa. Seluruh peserta PKKMB juga mendapatkan materi tentang sistem akademik di UNIBA. Halim menyatakan, “Kami mengucapkan selamat bergabung kepada seluruh mahasiswa baru. Hingga saat ini, UNIBA memiliki 12 program studi (prodi) dan 6 fakultas. Pada tahun akademik 2023/2024, tercatat bahwa Fakultas Pendidikan Jasmani dan Rekreasi, Sejarah, dan Bahasa Inggris adalah jurusan yang paling banyak diminati.”

Selain materi mengenai lingkup kampus dan perkuliahan, ratusan siswa tersebut juga menerima materi khusus terkait Tri Dharma Perguruan Tinggi. Materi tersebut difokuskan pada penyampaian informasi mengenai aturan dan larangan yang harus diikuti oleh mahasiswa, terutama mengenai pencegahan perundungan (bullying) dan bentuk-bentuk kekerasan lainnya. Halim menegaskan, “Karena mereka masih dalam masa transisi dari siswa menjadi mahasiswa, kami perlu memberikan berbagai materi terkait aturan dan pelarangan, sambil selalu menjaga nama baik almamater. Pada hari kedua, mahasiswa akan mengikuti kegiatan outbound dan tur prodi, serta pada malam inaugurasi, mereka akan menikmati pertunjukan seni yang memukau.”