Pada tanggal 28-29 November 2022, Universitas PGRI Banyuwangi (UNIBA) tengah menjalani proses asesmen lapangan yang sangat penting dalam rangka memperoleh akreditasi untuk Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP). Proses ini merupakan tahap krusial dalam memastikan mutu dan kualitas pendidikan yang diberikan oleh Prodi Bimbingan dan Konseling FKIP UNIBA. Tim asesor terdiri dari Dr. Suwarjo, M.Si. dari Universitas Negeri Yogyakarta, dan Dr. Eka Sakti Yudha, M.Pd. dari Universitas Pendidikan Indonesia, yang telah mengunjungi kampus UNIBA untuk melakukan penilaian secara menyeluruh terhadap program studi tersebut.

Selama proses asesmen lapangan yang dilakukan secara luring ini, UNIBA telah menunjukkan komitmen yang tinggi dalam memenuhi standar kualitas yang ditetapkan oleh LAMDIK (Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan). Hasil dari asesmen ini menunjukkan bahwa UNIBA telah berhasil memenuhi sebagian besar kriteria yang diperlukan untuk akreditasi Program Studi Bimbingan dan Konseling. Dengan hasil baik sekali ini, UNIBA mendekati pencapaian akreditasi yang akan meningkatkan citra dan reputasi lembaga serta memastikan bahwa mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling mendapatkan pendidikan berkualitas.