Pada tanggal 4-5 September 2023, Universitas PGRI Banyuwangi (UNIBA) tengah menjalani proses asesmen lapangan yang sangat penting dalam rangka memperoleh akreditasi untuk Program Studi Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA). Proses ini merupakan tahap krusial dalam memastikan mutu dan kualitas pendidikan yang diberikan oleh Prodi Kimia FMIPA UNIBA. Tim asesor terdiri dari Prof. Dr. Muktiningsih, M.Si. dari Universitas Negeri Jakarta dan Prof. Dr. Suyanta, M.Si. dari Universitas Negeri Yogyakarta, yang telah mengunjungi kampus UNIBA untuk melakukan penilaian secara menyeluruh terhadap program studi tersebut.

Selama proses asesmen lapangan yang dilakukan secara luring ini, UNIBA telah menunjukkan komitmen yang tinggi dalam memenuhi standar kualitas yang ditetapkan oleh LAMSAMA (Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal). Hasil dari asesmen ini menunjukkan bahwa UNIBA telah berhasil memenuhi sebagian besar kriteria yang diperlukan untuk akreditasi Program Studi Kimia. Dengan hasil baik ini, UNIBA mendekati pencapaian akreditasi yang akan meningkatkan citra dan reputasi lembaga serta memastikan bahwa mahasiswa Program Studi Kimia mendapatkan pendidikan berkualitas.